Bombino nero
sin.
bambino, bonvino, buon vino.



Storia:

La denominazione di Bambino, data con fantasia da molti agricoltori, sembrerebbe derivare dalla particolare forma del grappolo che richiamerebbe appunto un piccolo banbino. Mentre quella di Buonvino invece deriverebbe dall'abbondante produzione e l'elevata resa in mosto. Non si conoscono le sue origini ma sicuramente è coltivato da lungo tempo.

bombino nero

Diffusione:

E' diffuso nel nord-Barese, basso Foggiano. E' varietà raccomandata in tutte le province pugliesi nonchè in quelle di Matera e Potenza; entra nella composizione dei vini Doc Lizzano Rosso e Rosato prodotti nel Tarantino. Tende all'espansione in tutto il centro Italia.

  caratteristiche sensoriali del vino: a seconda della tipologia di vinificazione e dell'uvaggio si ottengono vini da pasto di colore rosso rubino chiaro di sapore asciutto, aromatico, giustamente tannico, odore vinoso gradevole, ricco di sostanze estrattive. Si presta all'invecchiamento.
 
abbinamenti consigliati: Coppiette di cavallo.
<< ---- >>